АНДАМАНЫ продолжение

…Мда уж, второе мое погружение особого оптимизма не внушило, а наоборот заставило серьезно задуматься, мое ли это – дайвинг. А желание могло бы и вовсе пропасть после того, как одного из желающих нырять укусило нечто змеевидное, но мелкое, когда он засовывал ногу в ботинки для плаванья, и его сковывала дикая боль на протяжении часа, поднимаясь все выше по ноге.
DSC_0203
Но это меня не спугнуло. Но как-то одолевал мною предательский страх в воде,  который мешал выполнению упражнений и равномерному дыханию, от чего пересыхало в горле и о комфорте подводного плавания и речи быть не могло. Кроме того, меня постоянно выталкивало из воды или клало на дно на бок. А выяснилось-то, когда вышли на берег, что грузы  у меня на поясе перегруппировались все на один бок, и вот меня и заносило. И вовсе я не такая уж корявая, меня изначально неверно сносило в воде, и подрывало мою уверенность в выполнении чего-либо. Как только на следующий день эта проблема была устранена раскладыванием грузов в карманы жилета, погружение пошло куда удачнее, что позволило мне ощутить больше комфорта и начать смелее выполнять упражнения. И хотя я шла погружаться уже с мыслями о том, что это последняя попытка, и наверняка мне стоит отказаться от этой идеи, я убедилась в обратном! Я – могу!!! В последний же день, погружаясь на глубину вплоть до дозволенных 18 метров, я получила наслаждение и поняла, что надо поэкономнее расходовать воздух, чтобы побыть подольше под водой.
Пусть подводный мир на этом острове и не оказался умопомрочительной красоты и разнообразия, но понравилось самоощущение парения как в невесомости. Эх, хочу еще!!!

Есть шанс нырнуть еще в Керале, куда я сейчас перелетаю. Тем более, что имеются еще и денежные средства на это удовольствие, тк мне неимоверно повезло сделать курс PADI по половинчатой стоимости за счет того, что преподавал мой попутчик и мне сделали всевозможные скидки. Вообще с попутчиком на эту неделю мне очень повезло. Это человек моей темы. Тот, кто мыслит  о том же, интересуется тем же, схожий образ жизни. Было очень полезно, интересно и наполняюще провести время вместе, и я в очередной раз убедилась в преимуществе долгосрочных путешествий, желательно в одиночку и без выкупленных перелетов-переездов. Ведь он оставался, а я уезжала, а так хотелось остаться еще и получить еще больше, чем дала эта неделя!
DSC_0216
Но дальше меня ждало возвращение в Порт Блэр, откуда самолет переносит меня с островов обратно на материк.
А переезд в Порт Блэр был очень интересным.
Я часик плыла на лодке, а затем села на автобус. Повезло, что место рядом со мной было не продано, и всю дорогу я ехала комфортно (насколько это возможно в индийском автобусе, несущемся со скоростью света по извилистым нешироким дорогам, то и дело сигналящим на поворотах или при выезде на встречку), разглядывая в окно джунглево-тропическо-пальмовые красоты с поселениями.
Дважды автобус перевозил паром. Тогда все пассажиры выходили на покушать-попить в лавочках, и потом пешком заходили на паром.

DSC_0217 DSC_0218

DSC_0210 DSC_0213

Я, оберегая свои вещи, возвращалась в автобус сразу же, купив что-то, и на пароме тоже была в автобусе. Был и еще один человек. Не знаю, им самим прикольно выходить и переправляться снаружи, или так положено… А после очередной переправы я обратила внимание на длительную задержку. Оказалось, что мы ждали, чтобы собралось побольше машин и автобусов, с нескольких рейсов парома, и далее все эту колонну в течение полутора часов сопровождала вооруженная полиция. Ведь мы въехали на территорию заповедника Jarawa, где проживают аборигены. На въезде висела табличка с запретами кормления, фотографирования, пускания в салон автобуса аборигенов под угрозой тюрьмы.
DSC_0219
Ощущая всю серьезность ситуации, я настроилась на приключение, и полтора часа не отрывала головы от окна. Но все, что я увидела, это только синюю птичку с красным клювом. Или мне даже показалось. Эх.
Прибыв в Порт Блэр, на меня обрушился шум уличного движения и мусор той же уличной жизни (что казалось чистым и спокойным, когда я только прибыла с Индии), а также спящие на земле люди.
Я и позабыла обо всем этом, нежась на островах, в особенности на Лонг Айлэнд, где жизнь вообще отстранена от всего на свете и идет своим чередом (пусть острова и не были чем-то особенным, диким, особо отличительным, но по крайней мере не было мусора, хотя там проживают те же самые индусы… странно)! Зато я увидела разнообразие продовольствия и меню в едальнях. На Лонг Айланде меню такое скудное, что пришлось уже есть европейского типа макароны, омлеты и сэндвичи с сыром. Правда, во всеобщей доступности были кокосы. Можно и найти валяющийся, ну или купить за одну пятую (или и того меньше) доллара. И бананчики мелкие были в доступности. И все. На Лонг Айланде ничего не производится, там некогда была некая фабрика (вылетело из головы, какая), но 17 лет назад ее закрыли, и жители тоже поразъехались. Стоят покинутые деревянные строения. Непонятно, чем люди там сейчас живут.

Острова очень расслабили. Не хочется таскаться с рюкзаком, переезжать на поездах. Хочется еще валяться и балдеть на солнце – то, что сперва мне казалось невыносимо скучным J
Однако, после четырех дней пребывания в Керале будет еще парочку переездов с коротким пребыванием в пунктах назначения, и потом домой. Я готова к тому, что путешествие закончится, хоть еще и не совсем скоро, но надо будет вернуться в холодную зиму Беларуси и в рутину работы в офисе. Заряд энергии и тепла я получила. Уже подумываю о месте для следующей поездки, но пока продолжу наслаждаться стоящей того Индией!
Поэтому, снова переезды…

DSC_0240 DSC_0606

DSC_0734 DSC_0081

DSC_0249 DSC_0017

%d bloggers like this: