Индия. Финальное.

Ну что ж, хотелось бы подытожить. Финал.

Хотя после всего описанного я совершила визит в Майсор и Мумбаи, и были еще вещи, которыми мне довелось насладиться, впечатлиться, узнать, желания вылить это в описание для поделиться не возникает, а значит и не нужно. Просто размещу пару фото.
Из Майсора с чудеснейшим дворцом:
DSC_0586   DSC_0587

DSC_0600   DSC_0605

И ашрам в Майсоре мне аж ну очень понравился! Очень территория чистая и облагороженная!
DSC_0615   DSC_0630   DSC_0631

DSC_0634 DSC_0635

DSC_0637 DSC_0639

DSC_0640 DSC_0641 DSC_0633

А в Мумбаи, конечно, очень калоритны районы с британской застройкой и трущобы:
DSC_0699   DSC_0708

DSC_0720   DSC_0729

DSC_0802   DSC_0816

Вот так я встречала утро, выйдя на прогулку рядом с самыми туристическими местами
DSC_0818 DSC_0819
и внезапно застала трущобную жизнь напоказ:

DSC_0820 DSC_0824

DSC_0821 DSC_0822 DSC_0823

DSC_0826 DSC_0830

DSC_0828   DSC_0829   DSC_0831

Итак, хочется ведь подытожить.
Хочется сказать о доброжелательности индусов, об их милости и трепетном отношении к белолицым, если позволить им проявить таковое. За мое путешествие в месяц мне удалось познакомиться с представителями разных слоев населения, узнать немного и их самих и их быт, так что есть что с чем сравнивать.

Стоит отметить, что не только они для нас предмет наблюдения, но и мы для них, при том ничуть не меньше. Однако, видимо, не будучи привычными к тому, что приезжая заграницу, мы тоже можем быть кому-то интересны, а не путаться под ногами местных в их обычной рутине, многие, думаю, упускают возможность узнать о местных через позволение им узнавать тебя. В какой-то момент я поняла это и включилась, и ощутила разницу, отличие от однобокого проявления любопытства. Даже банально сфотографировать заинтересовавшую меня сцену на улице, привлекшие взгляд лица или события куда продуктивнее получается, если не украдкой или внаглую сфотографировать и пройти мимо, а остановиться, понаблюдать, посмотреть людям в глаза и улыбнуться, показывая свое расположение и заинтересованность. И тогда они тоже улыбаются, или, что ли активнее продолжают делать то, что делали (например, стирали, стригли кого-то, играли с воздушным змеем и тд), как бы стараясь продемонстрировать действо во всей красе для тебя. И, думаю, такой интерес с нашей стороны туристов им приятен.
А иначе получается, что мы, как чужеземцы пришедшие в их дома (ведь для многих улица, где мы проходим даже не намеренно заходя туда, и является их домом), вторгаемся, берем нужное нам, словно в зоопарке, сфотографировав для галочки, что посетили клетку с тем или иным животным, и безнравственно уходим. Не диво, что некоторые из индусов стали вести себя навязчиво, подстроившись под нас, таких нерадивых туристов. Женщины, продающие фрукты или безделушки у входов к местам достопримчательностей иногда сами пристают с посьбой сделать их фото, демонстрируя, как она может держать на голове корзину, или даже просто показывая себя такой, какая она есть, и потом просят: “бакс, доллар, мэдам!”. Меня это слегка раздражало, и я проучивала таких, изначально говоря им: “ноу фото, ноу нид фото, сэнк ю”, а затем, якобы соглашаясь на их просьбу и якобы с неким недоумнием, мол, как же я тебе это фото отдам (будто я думаю, что фото для себя они просят), все что я делала после – это показывала им их получившееся фото в режиме просмотра, а на требования заплатить я просто уходила, говоря, что мне это не надо было, вы сами просили.
Также было и с навязчивым продавцом буклета с туристической информацией о посещаемом мною месте, когда на ответ “ноу нид” в покупке буклета, он проигнорировал и продолжал идти за мной и предлагать книжечку, и совать мне ее в руки, на что я “поддалась”, взяв ее и даже не останавливаясь продолжила идти в том же ритме, держа буклет в руке в досягаемости для него, стобы мог забрать. Но он же не хочет буклет, он хочет денег, а тк я у него ничего не просила и покупать не собиралась, то и денег, следовательно, давать не собираюсь, сделав ему одолжение и взяв книженцию. И теперь игнорировать настала моя очередь, когда я продолжаю идти в своей туристической жизни, а он, попав на такую вредную, бежит вприпрыжку за мной, и ни с меня взять ничего не может, и других прохлопал обрабатывать. Потом, видимо, он это понял, и в конце концов где-то затерялся. А я проучила, а сама себе потом поняла, что это же мы их научили такому.

А дети!? Этот жест сложенных вместе пальцев рук в пучок с попеременным подниманием ко рту и опусканием на десять сантиметров, и потом протягиванием руки с лодошкой просящей… “покушать”, тогда как на самом деле, только один случай был в моей практике за весь месяц, чтобы ребенок отошел, когда я поделилась неким фруктом, который только собралась сама есть и отдала ему. В остальных же случаях эти, к сожалению, наглые [даже не поворачиватся язык сказать] ‘чада’, держат в одной руке то, что я им дала, а другой продолжают этот уже автоматический жест. И тогда раз за разом пропадает всякое чувство жалости и чувство некой несправедливости за этих несчастных, а вырабатывается беззаботное отношение к этому и иногда даже. .. издевательство что ли, когда в ответ показываешь им тот же жест, если они атакуют тебя возле едальни, когда ты сам еще ничего не купил и только смотришь, и сам голоден, а они уже просят. И не пойму я, как относиться к таким ситуациям, осуждать ли себя или их. Понятно, что осуждать никого не надо, но все же.

Кстати, о еде, вот немного зарисовочек, ну а куда же без них 🙂
DSC_0743   DSC_0239   DSC_0797

DSC_0578   DSC_0611

DSC_0501   DSC_0706

DSC_0702   DSC_0806
Угу, вот прям так и стругает салат, сидячи там же, где режет )) И вот ниже, интересный экземплярчик – выпекает роти
DSC_0894   DSC_0805

DSC_0815   DSC_0957

DSC_0835   DSC_0836   DSC_0803
А вот такие Бел-пури их вроде зовут, очень просты, брезгливы в приготовлении, но что-то запали в душу своим обилием остроты из-за лука и специй, а также прикольным процессом всего-туда-намешивания
DSC_06842   DSC_05621
Ну и самые мои любимые блюда оказались:
Пафф Пури с чечевичным Фрайд Даль                и Парата с кокосовым и острым карри соусами
DSC_0167   DSC_0426

Итак, продолжу подытоживать-то 🙂

Слышала от кого-то, что вроде как есть закон в Индии, наказывающий дающих. Но даже если не просто попрошайничать, так опять же дети занимаются продажами всяких блокнотов-заколок и прочей ерунды в вагонах поездов. Я обратила внимание на взгляд одной такой девочки, лет 11. Нет в ее взгляде ребенка, нет потерянности и несчастности, а есть некая твердость, напористостьи вроде как отключенность от всего другого в этом мире кроме как монотонное предлагание-продавание. Хотя, ответы на данные вопросы скорее нужны мне одной. Они, эти индусы, с которыми я стрлкнулась, и о поведении которых и с которыми задумалась, слишком закаленные, чтобы обращать внимание на мою реакцию. Тут мамаши так шмонают своих детей!, и ударить запросто могут. Не отшлепать, а именно ударить. ((

Я видела как-то в переполненном вагоне слипера (на дневном переезде решилась испробовать), где сидя на полу, они перетаскивали спящее тело ребенка с коленей одной, с пола, к другой, а бодрствующего ребенка, который повел себя просто по-детски, за чем-то потянулся и где-то создал некое неудобство, штурханули и ударили по лицу, на что девочка уткнулась носом в другю женщину и тихонечко переваривала произошедшее без скандального плача. Уважение к себе тут, видимо, еще с детства “отвивают” и оно становится ниже того, где они сидят (у плинтуса – пол тамбура дешевого вагона слипер).

Моему удивлению такого вот проявления поведений, видения личности в индусах нет конца и края. И тому, как женщина тут далека от тех что ли благ по умолчанию, которые воспитали в союзе. Как бы тут мужики ни пили и ни наплевательски относились ко многому, вещи, которые мы получаем в русском обществе по умолчанию просто потому, что мы женщины, в Индии очень бросились в глаза своим отсутствием.

Но раз говорила про транспорт, то вот его зарисовки: тот самый вагон слипер класса, за решетками, и вечно полно чумаданов на платформе
DSC_0572   DSC_0571
А зверушки тоже люди, тоже куда-то ехать хотят
DSC_0607   DSC_0605
Ну и то самое сумасшествие, о котором я говорила:
DSC_0670   DSC_0674

DSC_0672   DSC_0676   DSC_0678
А так вот на жд станциях наступает утро: (на картинке справа индусы выполняют утренние процедуры-to-go: чистят зубья!)
DSC_0734   DSC_0737
И вот она знаменитая сцена открытых вагонов и свешивающихся на ходу поезда пассажиров (делая фото, я почти также еду в другом, встречном поезде)
DSC_0848

Что еще мне запомнилось? Разнообразие вкусов – это даа! И никак не могла попривыкнуть я, что Индия это не единый организм, а много разных. В каждом штате что-то да отличается, что-то свое и даже могут не знать там о чем-то, свойственном другому штату. И это элементарно проявляется на примере еды, и повторяется и в других вещах. Так, завидев что-то, что хотелось бы приобрести с собой, надо было там и приобретать, тк позже это уже просто не существует.
Но я удачно купила слоника, сделанного из соломы, натурального, для племяшки, и потом благополучно, но надоедливо таскалась с ним еще ТРИ недели!!!

DSC_0958

Еще про людей. Как и в других странах, встречались случаи, когда тот или иной добрый человек сопровождал меня куда-то, помогал чем-то и наставлял, чтобы другим я не верила, тк он хороший, но вообще все другие плохие. То ли мне везет, то ли мир добрый, но мы просто склонны думать плохо о других и гордиться своею благоверностью, говоря так…
Вот, например, хороший водитель такси из Майсора, с которым я торговалась на убой, как положено с индусами, а он оказлся столь интересный, и некоторые вещи мне потом озвучил, на товану натолкнул, что я ему без договоренных скидов все сполна оплатила, и помню его. Вот мы показываем руки, тк он говрил про 5 пальцев, что все они вместе, но все разные, как и люди… толком не помню теории, но тогда понравилось.

DSC_0661

Стараясь соответствовать месту, в котром я находилась, я в большинстве случаев придерживалась принципа уважать местные порядки и одевалась поскромнее, если кругом были в основном местные одетые в длинные одеяния. Тем не менее, расслабившись на островах и разнежившись в жаре, я позволила себе пару раз попасть в ситуацию, где чувствовала себя дискомфортно под многочисленными взглядами более скромно одетых женщин и мужчин. И что меня поразило и заставило пристыдиться, так это то, что женщины, закутанные даже по-мусульмански, доброжелательно подсказывали мне что-то по дороге и всячески помогали даже без моей на то инициативы.

Интересно, что в разных штатах разный уровень знания английского, и произношение разное, не везде оно такое скомкано-обрывистое, как мы его обычно себе представляем. И я уже научилась примерно определять, к кому стоит обратиться с вопросом на полноценном английском, а от кого подмоги не жди, если только это не что-то элементарное, о чем можно уточнить просто повторив пару раз одно и то же слово.

По чем я буду скучать? Видимо, еще очень рано говорить о чем-то кроме излюбленной мною темы еды 🙂 Ну и еще прекрасной погоды, и обилию свежевыжатых соков (ой, снова я о еде). И это никак не от того, что мне не понравилось, мне очень понравилось. Просто требуется время переварить столь насыщенный опыт и отделить переживания от знакомства с Индией от личных эмоций, завязанных на контакте с попутчиками и тому подобными факторами не зависящими от Индии.
Значит пока что буду варить насколько позволит время и активный график вливания в мою прежнюю рутину. Но точно могу сказать, что для меня Индии быть, и туда еще приезжать, просто делать это немного иначе, опираясь на уроки данной поездки.

%d bloggers like this: