Индийский Сериал Навеял

В привязанности к теме путешествий, под давлением ощущений после поездки в Индию напоролась я на сериал про -индийский. Самая что ни на есть мыльная опера, коих я уже не видывала с незапамятных времен, но тут, увлекаясь видами Индии,  переданными в ходе сюжета традициями празднований и кастовыми разграничениями, все же подсела. Сериал, правда, Индийско-бразильский (ну куда уж без этого), и я не могу сказать, что высмотрела все честно: я проматывала на интересующие меня моменты, таким образом объяв 160 серий!
И на протяжении просмотра пару раз услышала какие-то мудрые вещи, коих никогда ранее не выносила при трате времени на телесериалы. То ли я мала была, а то ли все же Индийская жизнь, пусть даже в варианте фикшина, заключает в себе источник Знаний.

2. Еще одним из наблюдений, которое ничуть не ново, но просто затронуло фибры моих мыслей, стал момент предательства – оно же ложь, оно же утаивание. Один человек скрывает что-то от другого, строя из себя святошу, и отношения у них вроде самые добрые и благородные, и договорились жить в доверии, но скрывает по воле случая. И при этом не применет заподозрить и обвинить, заставит оправдываться и проходить через негатив того другого, кто таки-ведет себя благородно, верно, искренне. Типа на воре и шапка горит, но что-то другое. (Сродни тому, о чем я как-то уже рассуждала в другом посте про то, что если человек поступал так, что на него впору бы обидеться и разозлиться, а ты так не реагируешь, то он самостоятельно односторонне злится и ссорится с тобой). Вот действует же такой закон! И горько и неприятно, и, к сожалению, правда – сама сталкивалась с этим в своей жизни.
Где справедливость?

3. И про любофф. Конечно же, куда без “про нее”!
А нет, вообще-то про семью. А вот было бы так, как некогда прежде, что родители выбирают детям супругов! Вот в этой кине было продемонстрировано два варианта создания семьи: по личному выбору молодых, страстно влюбленных, и по диктовке традиций: в смиренном следовании выбору родителей. Что-то в этом есть все же, в законе старшинства главы семьи, домашних устоев, активному участию родителей в построении жизни их детей.
Но известное мне современное общество недостаточно ответственно для этого, недостаточно принципиально. Это же в разы прибавилось бы забот родителям, чтобы устраивать жизнь детей – продолжать свой род. Однако, растет во мне убежденность, что тогда и дети были бы в разы воспитаннее, образованнее, подкованнее, тк и ценности прививались бы с малых лет, и родители вкладывались бы серьзенее в своих чад, понимая, что потом надо будет “выторговать” его “повыгоднее”, а для этого свой товар надо иметь на уровне!
И сам принцип построения семьи с тем, кого для тебя выбрали, кажется мне наиболее верным. Тогда нет избытка чувств и эмоций, затмевающих реальность, заставляющих перепрыгивать этапы построения отношений или находится на разных этапах и ожидать от другого того, что свойственно твоему, а не его этапу. В случае схождения по любви как-то оно получается довольно резким погружением в совместное бытие. Тогда как при сближении по наводке родителей совместно проживаются этапы: с задатком доверия в достойном выборе партнера и верой в неизбежность происходящего, а тогда уж лучше и счастливый исход,  молодые знакомятся, обращая внимания на важные аспекты характера и личностные качества, оба находятся на одном и том же этапе отношений узнавания, затем раскрытия себя и партнера, далее выполнения неких супружеских обязательств, отдавания того же долга и чести родителям своим и своего супруга, потом они попадают на этап привязанности друг-к-другу, уважения, появления любви.
И не было бы тогда, наверное, одиноких. Потому что долгом и счастьем каждой семьи было бы выдать замуж/женить своего отпрыска.
Что-то вот верю я в такую тактику. Но мои родители для меня не постараются. Не те времена, не те нравы.

%d bloggers like this: