СамоГуристость

Пришло тут ко мне сегодня такое понимание, домысел.
Возьмем людей, которые, скажем, интересуются психологией, духовным развитием, практиками некими, самопоиском и саморазвитием. Нередко со временем, с постижением неких вещей они начинают сравнивать себя с другими, отмечая, что они знают или понимают что-то, что неведомо другим. Зачастую у них возникает и желание научить и других, но иногда из доброй воли, а бывает и в стиле ПОпоучать.

Случается, такие люди входят в азарт своего продвижения и активно демонстрируют из себя такого супер-гуру, не применув проявить гуристость в какой-то области, тем самым показывая свое превосходство над другими. Мол, я-то знаю, как правильно, не то что ты, куда тебе, ты еще мал и у тебя все впереди, а вот я все постиг!

И если не вступать с такими людьми в выяснения отношений, тем самым играя в игры в той же роли, что и они, то есть не оспаривать и не подвергать сомнению, а позволить проявить им себя в желаемой роли, просто наблюдая со стороны, то ведь чаще всего можно заметить, что эти люди и правда сами верят в свою супер-продвинутость в достижении вершин знания.

И вот что мне подумалось: ведь если учесть, что эти люди и правда что-то изучали (не на совершенно пустом же месте они бахвальствуют), то что-то и правда постигли, что-то в них изменилось с тех пор, как они начали это саморазвитие. И, глядя на себя прежних и нынешних, они, видимо, отмечают такую разительную разницу, что по сравнению с собой прежним становятся в своих глазах великими.

Таким образом, выходит, что их ощущение гуристости и превосходства возникают от ощущаемой существенной разницы в себе самом, непринятия себя прежнего, “недоразвитого” до сегодняшнего уровня, и ограниченности в возможности воспринимать дальнейшие перспективы для себя же, когда можно и еще что-то постичь, снова изменяясь.

%d bloggers like this: