Half a Year of MBT | Пол-Года МБП

Вот и прошло уже пол-года с тех пор, как я отправилась в Мое Большое Путешествие. За это время изначально присвоенная ему аббревиатура МБП оправдала себя. Путешествие и правда большое, как в географическом плане, так и в концептуальном. Не знаю, что бы я успела или приобрела или чего достигла бы, если бы не стала делать то, что делаю, но почему-то думается, что ничего особенного. Все было бы точно также, как и прежде. Самое страшное, о чем  думается уже даже и в моем молодом возрасте, это время. Оно бы шло, и прошло бы пол-года, как они и прошли сейчас, но зато на сегодняшний день могу сказать без детального анализа, что я накопила как минимум воспоминания для себя и рассказы для других, обрела новые пока даже удаленно поддерживающиеся знакомства. Знаете, я уделила время себе в своей жизни! А вы уделяете время себе? Бываете ли вы в этой жизни для самого/самой себя? Вот, похоже что это именно то, что я получила – себя. Хм, интересная мысль родилась в написании 🙂
It’s been half a year since I left for My Big Trip. The abbreviation initially given to it, as MBT, has approved itself. The trip is big indeed, both in its geography and in conceptual meaning. I can’t know what I would have achieved or gained or succeeded if I hadn’t gone for what I’ve been doing, but for a reason it feels like nothing special. Everything would be quite the same like always. The most horrible thing to think of even at my young age is time. Half a year would have passed any way, same like they have passed now. But today I can say, without any detailed analysis, that at least I have gained memories for myself and stories for others, I have got new acquaintances and some connections are still alive even on a long distance. You know what?! I have given time to myself! Do you happen to devote your time to yourself in your life? It seems like this is what I have really gained during this period of time – myself. Well, that’s an interesting thought born on writing 🙂

When I lived “normal life”, which is considered work-home-family-friends-fridge-other-similar, I sometimes felt really tired of myself: my thinking, my existence among others and their perception of me… and from time to time I really questioned myself how come I am who I am and why I am like this and not different and what it implies on me being like that… and at times I got tired, tired of myself. It’s a paradox: I was there for myself to feel tired, but I wasn’t there to BE for myself. Looking back and comparing I understand that I actually did not have myself. Now I posess myself, I can BE myself and I can also look at myself from a side. I can control myself and I can allow myself to let myself go. And ther’s been not a single time that I would feel tired of myself! Nothing connected to me never passes by me nowadays!
Когда я жила “нормальной жизнью”, что подразумевает работа-дом-семья-друзья-холодильник-и подобное, то иногда я чувствовала себя уставшей от самой себя: мое думание, мое существование среди других и их восприятие меня… и иногда я действительно задавалась вопросом, как так вышло, что я именна та, кто я есть, и почему такая и не другая, и что это подразумевает быть такой… и временами я уставала, от себя самой. Но оглядываясь назад и сравнивая, я понимаю, что у меня-то и не было меня. Парадоксально: я была у себя, чтобы уставать, но чтобы быть для самой себя, меня не было. Сейчас я чувствую, что я есть, я существую у себя, также как я могу и посмотреть на себя со стороны. Я могу видеть и контролировать себя, управлять, а могу и позволить просто быть тому, что есть. Ничто, связаное со мной теперь не проходит мимо меня!

Эти мысли и понимания рождаются прямо сейчас, при их написании, тк я хотела сделать завершающий пост об Индии, как основной части МБП на данный момент, но не получается отобразить карту проделанного пути, без которого я не хочу постить. Зато с такими мыслями возможно придут ответы на вопрос, который я все же задаю себе иногда: как я буду жить дальше: в мире ли, который прежний, и из которого я уехала, или буду все-время так путешествовать. Первую часть вопроса мне задают и другие, а вот у меня формулируется и вторая часть, которая кажется невероятной, также как когда-то вообще казалось невероятным и то, что я сейчас делаю. А в путешествии я уже столько раз убеждалась, что невозможного нет! Все возможно! И вообще моск как-то так повернулся мыслить, что по умолчанию абсолютно все вероятно и возможно. Пусть даже иногда подразумеваются некие условия для этого, но главное, что оно – возможно!!! ааааа сложно выразить словами! Но это классно!
These thoughts and understandings are being born right now when I am writing, because I was actually going to make a summarizing post about India, as the main part of MBT for now. However, I can’t depict a map of the route here and I don’t want to post without it. Though with such thoughts I might get closer to answers to a question that I sometimes happen to put to myself: how I am going to live on: whether it will be in the world which is an ordinary one, which I left, or I might always be travelling. The first part of the question I actually hear from others too, while the second one dares coming to my mind only, and it seems unbelievable and unreal. Once what I’ve been doing now also looked unreal. And I have got lots of proves on my trip that everything is possible! Even my mind transformed to a certain state when everything is real by default. There can imply certain conditions sometimes, but the main thing is that everything is real and possible!!! aaaaah,  it’s hard to explain, but it’s so cool!

To tell the truth, I don’t plan on always travelling. Yet. But the countries I want to visit on this MBT and the things I want to do count on another half a year letting me see a possible end of “plans” at around November. But November is cold time! I can’t think of going back to Minsk in the cold! And it’s only that my passport has only two or three vacant pages for visas left… but I think it won’t be an obstacle.
Another option to terminate the trip by the coming summer is not an option – no obligations, no reasons, no sense. I can’t see there can be MBT1, MBT2 and so on. Although, everything is possbile 🙂
По правде говоря, я не планирую все-время путешествовать. Пока что. Но страны, которые я хочу посетить в МБП и вещи, которые хочу сделать, насчитывают времени еще на другие пол-года, мерцая окончанием “планов” примерно в ноябре. Но ноябрь – это холодно! Я думать даже не могу о том, чтобы вернуться в Минск в холода! И единственное что в паспорте у меня всего две или три странички для виз осталось… но думаю, что и это не станет препятствием.
Другая опция – прервать путешествие к лету – это не опция, – нет обязательств, нет поводов, нет смысла. Я не вижу, что может быть МБП1, потом МБП2 и так далее. Хотя, все ведь возможно :-)And there is one more variant swirling on my mind is to settle down in either India, where I could open a restaurant or even a guesthouse with home food, or in Kuala Lumpur, which appeared to be surprisingly open to foreigners and grants work visas to those who are over 27 and can find work. I love this option. I liked Malaysia yet on my first two weeks trip here two years ago and this time I was coming with some special feelings. Having stayed quite a while in Kuala Lumpur I have only become stronger in my attraction to it thanks to its plurality of cultures, well developed infrastructure, hot climate, beautiful architecture, business orientation and I started think that once I decide to stay here, I will learn Malay and Chinese and I will be able to live in a developed world and to discover other unknown cultures, so different from mine, and have international friends! And weekends can be spent with fun due to numerous regular promos by airasia enabling cheap flights to neighboring countries or inside big Malaysia!
И есть еще вариант, крутящийся в моей голове: осесть где-то в Индии, где я могла бы открыть свой ресторан или даже гестхаус с домашней едой, или в Куала Лумпур, который оказался на удивление приветлив и открыт для иностранцев, и можно получить рабочую визу тем, кому за 27 и кто может найти себе работу. Мне нравится эта опция! Малайзия изначально симпатизировала мне после моего двухнедельного путешествия по ней два года назад, и в этот раз я ехала сюда с неким особым предвкушением. И проведя немало времени в Куала Лумпур я только еще больше влюбилась в этот город с его разнообразием культур, развитостью инфраструктуры, жарким климатом, красотой архитектуры, бизнес ориентированностью и я уже стала подумывать, что стоит мне тут остаться, я сразу же выучу малаи и китайский и буду иметь возможность жить в развитом мире и изучать другие,  неведомые для меня культуры, дружить с интернациональными людьми. И выходные проводить тут есть прекрасная возможность посещая близлежащие страны с многочисленными скидками и акциями компании эйразиа или летая по самой большой и разнообразной Малайзии!

Но пока что я не выбираю ничего. Пока что это не требуется. Пока что я плыву на пассажирской скоростной лодке преодолевая растояние в 600км на острове Борнео, чтобы попасть в Кучинг, штат Саравак в Малайзии. У меня под боком авоська со всякими маленькими едами, которых я накупила в дорогу на ночном рынке, где обалденно много всякого жарится, парится и маринуется, – и это счастье! Потому что мне не надо много для счастья, когда оно есть и без ничего!
And meanwhile I am not choosing anything. It is not required now. I am on a passanger speed boat taking me now to overcome the distance of 600km to reach Kuching, state Sarawak of Borneo island in Malaysia. Here at my side I am having a bag with many different little snacks which I bought to take with me from a night market where they fry, steam, marinade lots and lots of everything, – and this is my happiness! Because happiness does not require a lot as long as you are happy even without any special demands.

И только в ноги мне холодно из-за сильного кондиционера, тогда как ветровку я нацепила, и она отлично спасает, а носки вот не нашла. Но зато на душе приятно, что пишу я эту ерунду, а потом вы прочтете, и не только вы, те, о ком я знаю, что читают, но еще и другие, о ком я и не подозревала. И пусть вам тоже будет хорошо, ведь у меня пол-года и вы со мной!
А вообще, знаете что?! Приезжайте навещать! Присоединяйтесь ко мне насколько хватит отпуска тут или там… Индия, Шри Ланка уже позади, но впереди еще столько всего: Тайланд, еще Малайзия, Вьетнам, Лаос, Бирма, Филиппины, Индонезия, Непал, снова Индия! Кто знает, может и Китай получится, хотя эта страна все же требут отдельного большого путешествия…
And I am only uncomfortble with my feet freezing because of the strong air conditioner, when I put on a coat and it saves me excellent, but I couldn’t find socks. But my soul feels good, because I am writing this nonsence and you will read it, and not only you, who I know of as reading me, but also some others, who I didn’t think of. And let you also feel good and happy, cause I am on my half a year now and you are with me! And you know what – come to visit! Join me for as long as your vacation can afford for a part of my trip either here or there. India is done, Sri Lanka is behind, but there is more to go: Thailand, again Malaysia, Vietnam, Laos, Myanmar, Philippines, Indonesia, Nepal and more of India. Who knows, China may also come on the way, although this country does require a seperate big trip…

The photos are collected from all different times е (India, Sri Lanka, Malaysia) for the past period of time.
Фото собраны с разных времен и стран (Индия, Шри Ланка, Малайзия) за прошедший период времени.

  4 comments for “Half a Year of MBT | Пол-Года МБП

  1. March 16, 2014 at 1:13 pm

    Я присоединюсь в Гонконге 🙂 в 2015

    Like

  2. March 17, 2014 at 2:13 am

    🙂 помню-помню. Только не помню, почему аж на так далеко мы это закинули. Это еще почти два года! Уж не знаю, промотаюсь ли я столько в этих краях…

    Like

  3. March 17, 2014 at 2:48 pm

    Ты мега-молодец!
    Удачи в дальнейшем путешествии!
    Если откроешь где-нибудь гест или ресторан буду твоим клиентом ))

    Like

  4. March 22, 2014 at 4:33 pm

    Оль, буду рада таким клиентам , и , может еще пересечемся на просторах этой Вселенной, будем вместе молодцами?! 🙂

    Like

Comments are closed.

%d bloggers like this: