Traveling in North East India Cultures Путешествие по Культурам Северо-Востока Индии

I am not a person of such indoor activities as museums. More over when I travel I would not get myself study something inside with the whole world outside there for me. However, with attraction to the diversity of cultures of the North East region of India where I’ve been traveling now, I could not resist visiting Don Bosco Museum of Culture in Shillong. A travel bouqluet along with Wikitravel promised a wide outlook on all different tribes of the region, their way of life, cuisine, types of handicrafts, beliefs and other. «Ok, let’s give it a chance», – I thought, at least this was reachable within the city by public transportation unlike all the nature spots like waterfalls and cloudy mountains.
Я не человек мероприятий в стенах, таких, как музеи. И уж тем более, когда я в путешествии я не стану проводить время изучая что-либо внутри, когда столько всего снаружи! Однако, будучи увлеченной разнообразием культур региона Северо-Востока Индии, где я сейчас путешествую, я не могла не посетить музей Культур Дон Боско в Шиллонге. Туристический буклетик наряду с порталом информации для путешествий Wikitravel обещали широкий обзор различных племен региона, их стиль жизни, кухня, разновидности ручных работ, поверья и другое. «Ок, дадим этому шанс», – подумала я. По крайней мере до музея можно самостоятельно добраться общественным транспортом в отличие от природных красот, как водопады и заоблаченные горы.

wpid-img_20140909_132117.jpg«Wow!» – exclaimed my inner voice in great astonishment once I entered the doors of an unusually constructed building of the museum. “It looks like I’m gonna like it here”, – and I spent 2,5 hours visiting numerous exhibition halls of the 7 floors of the museum reading information, watching movies, and would have spent even more if I had had more time that day.

«Вау!» – воскликнул внутренний голос в восторге, стоило мне войти в двери необычного дизайна здания музея. «Кажется, мне здесь понравится», – и я провела 2,5 часа ходя по многочисленным залам 7-и этажей музея, читая информацию, смотря фильмы, и провела бы и еще больше, если бы у меня было это время в тот день.

That time I did not get used yet that North East India is different from the one I know (sorry that I keep repeating it in each one of my posts, but it really makes a difference) and I was pleasantly surprised by the smart organization and structure of the presented information. Also the premises are well maintained, including clean and spacious bathrooms at every floor with liquid soap and toilet paper. The museum also had modernized computerized technologies like touch screen monitors where a visitor can choose to read in short about different tribes, their customs, marriage and family traditions, housing system, musical and hunting instruments and other. And light switches on automatically one a visitor enters a hall! And the entrance fee even for a foreigner is very acceptable: 150 Rs (exchange rate to USD is 62 Rs).
wpid-photogrid_1411040704530.jpgТогда я еще не попривыкла, что Северо-Восточная Индия отличается от той Индии, что я знала (уж простите, я упоминаю об этом в каждом посте, но это действительно ярко выделяется), и я была приятно удивлена столь разумной организацией и структурой предоставляемой информации. Также и помещение находится в отличном состоянии, ухожено, включая чистые и просторные туалеты на каждом этаже с жидким мылом и туалетной бумагой. Еще музей оснащен современными компьютеризированными технологиями, как экран тач скрин, где посетители могут выбрать для обзора информацию о различных племенах, их обычаях, традиций свадьбы и семьи, системе домостроения, музыкальных инструментах и средствах охоты, и другое. Да еще и свет автоматически включается при входе в зал! И вход даже для иностранца очень себе приемлем – всего за 150 рупий (по курсу 62 р к доллару).

Залы расположены по кругу от лестницы, по одному на каждом пролете, так, что легко подняться на самый верх, откуда потом еще предоставляют возможность взглянуть на город со смотровой площадки. Ну обалденно сделали! А перед этим еще и видео показывают, которое, лично у меня, вызвало величайшее восхищение (хоть и сделано, как клуб самодеятельности), и даже просилось возникнуть чувство гордости, если б только я каким-то боком принадлежала к Культуре северо-Востока Индии.
wpid-photogrid_1411041135004.jpgHalls are situated around a staircase, one at a floor, so it makes it easy to reach the top floor, where from an opportunity to see the city from a view point is offered. Fantastically done! And before that they also demonstrate a video clip, which, in specifically my perception, rose great admiration in me (although it’s made a bit like a self-created fan video), and even a sense of pride was there about to appear if I only were related to cultures of North East India.

But let’s get to the beginning. 1st floor invited us to get acquainted with neighboring countries: Nepal, China, Tibet, Bangladesh and Myanmar. And it is so nice& wise to see and compare the similarities and differences of these wonderful Asian countries!
Но начнем сначала. Первый этаж знакомит с соседствующими странами: Непал, Китай, Тибет, Бангладеш и Бирма. И это так разумно и классно увидеть и сравнить схожести и различия этих прекрасных азиатских стран!

wpid-photogrid_1411041524104.jpg

Следующий зал предоставляет фото и скульптуры разнообразия лиц различных народностей региона, а также дает понимание об их географическом происхождении по карте.
Next hall presents photo and sculptors of variety of faces of different peoples of the region, as well as creates understanding about their geographic origination on a map.

And further on they continued in the same pleasant manner of presentation with other topics, all illustrated and explained.
И далее продолжение в подобном стиле с приятным способом презентации и остальных тем, всюду с иллюстрированием и пояснениями.

wpid-photogrid_1411041653631.jpg

Я действительно восхищалась и наслаждалась музеем! Особенно меня заинтересовал этаж религии, где говорилось о всех религиях Индии в той или иной мере исповедуемых и народностями Северо-Востока, хотя, основная все же – Христианство в многочисленных его проявлениях.
I was really admiring and enjoying the museum! Most interested I was by the floor of religions, where all religions of India were presented, to which people of the North-East India affiliate themselves more or less.
IMG_20140909_122342
I liked to follow pictures and arrows giving a short description, but a good clue to what is what. There are even 2 boards devoted to Judaism, which is called a mother-faith of the Semitic cultural faiths. 
Мне понравилось рассматривать картинки и следовать стрелочкам, что давало хорошее краткое пояснение, что к чему. Аж две доски рассказывают об иудаизме, называя его матерью-верований всех семитских вер.

PhotoGrid_1411042299776

Буддизм относится к альтернативным видам религиозных традиций.
Buddhism relates to alternative type of religious traditions.

IMG_20140909_122607

And although I’ve skipped some other, I can not but depict Hinduism, as the major religion of India. This may seem strange that I put photos of schemes from the museum, but I really liked the way of presenting and maybe someone finds it interesting to read. Otherwise, just scroll down the page
И хотя я опустила некоторые другие религии, я не могу не отобразить Индуизм, как основную религию Индии. Возможно, это странно, что я размещаю фото схем из музея, но мне действительно понравилась такая презентация религий и, возможно, кто-то еще найдет это интересным. Читайте, съемка в музее, между прочим, тоже денег стоит, так что это вам не хухры мухры информация!!! (правда, я все же бесплатно поснимала) В обратном случае, просто листайте дальше ))IMG_20140909_122319

А при входе в зал религий находится такое вот сооружение, как на фото. И к нему дано пояснение. Расскажу легенду, которую  прочла в одном из залов о веровании Каси.
At the entrance to the Hall of religions there was such a construction as on the photo, and an explanation to it.

wpid-img_20140909_121319.jpg

IMG_20140909_123007Жили-были на небесах вместе с Богом 16 человеческих семей. Периодически они посещали Землю по лестнице, связывающей Небо и Землю. Очень уж нравилась Земля людям, и однажды они попросили Бога разрешения перебраться жить туда, хотя бы 7 семьям, говоря, что они будут облагораживать Землю, ухаживать за ней, и жить-поживать да добра наживать. Ну, Бог и разрешил им. Семь на языке Каси, собственно, и значит часть оригинального названия их племени. После некоторого времени, некая злая сила, естественно, покусилась на всеобщее счастье и наплела Касям, что та самая лестница, связывающая Небеса и Землю, которая существовала в виде дерева, якобы вот-вот разрастется и кранты – перекроет солнце. Мол, избавляйтесь поскорее, ребятки, вы, от этого дерева. Те уши-то и развесили, поверили. Стали пилить дерево, а за ночь ветви снова вырастали. Непонятненько… Тут прилетела, значит, доносчица-птичка. Говорит, мол, ночью-то приходит один тут, тигер, типа, и зализывает раны дерева, так оно и зарастает, и посоветовала, как тигру подлянку подложить. А народец-то тупенький, так и поступил: пилы на ночь у дерева резьбой наружу оставили, и бедный котик пришел ночью и нализался так, что убежал и больше не вернулся. Так и погубил народ дерево-то. И вместо пророченного злой силой дополнительного света, наступил вообще полнейший трындец. Взмолились тогда люди Боженьке, говорят: глупые мы были, своей головой не думали, сердцем не чувствовали, позволили темной силе свести нас с пути истинного, прости-помилуй, солнышко-то верни. Ну, Боженька же добрый. Почти. Говорит: прощу, коль в жертву мне кого-нибудь принесете. И все в кусты. Один петух, знаете ли, герой такой, говорит: мне для народа ничего не жалко. И принес себя в жертву Богу. И вернулось солнце на Землю и стало светить. И живут с тех пор люди на Земле, и приходит к ним солнце из тьмы, а петух с тех пор все это дело просекает и кукарекает-приветствует.

И, в общем, к чему это я все. Да к тому, что каси верят, что они и были теми самыми семью первыми семьями на Земле, и вот эта структура отражает их ценности. Как видно, имеется та самая лестница в небо (тут все же не дерево почему-то). Петух, между прочим, это символизм Христа-спасителя, и все остальное в мифе метафорично. Кроме того, в конструкции отображены такие символы, как рис, лаймстоун, уголь, бамбук, лечебные травы. Они символично представлены в ожерелье Каси в виде красных и золотистых жемчужин.wpid-img_20140909_132350.jpg
другими элементами упоминается духовное наследие, как язык, ритуалы, поверья.
Также кольца серпантина отражают опасности жизни в виде алкоголизма и других зависимостей, поп-культуры, вторжения иностранных народов, загрязнение, неверное понимание религии, коррупция и нерегулируемая урбанизация.
Понравилась мне просто вся эта песня, вот и пересказываю тут
И, что интересно, символ петуха я потом неоднократно встречала на фасадах домов, и уже знала-понимала, откуда он там! Даже на здании самого музея тоже изображен петух!

А вот то самое видео, которое заставляет гордиться Северо-Востоком Индии. Буду считать, что я причастна хотя бы тем, что решилась поехать в этот неизведанный и неизговоренный на туристических форумах край! Теперь, имея знакомства и связи, буду рада сопроводить желающих познакомиться с великолепием природы и разнообразием народностей (больше рассказов и фото в предыдущих и последующих постах) Северо-Востока Индии!
And here is the video which makes one feel proud of North-East India. I will just account myself as a part of it due to my courage to take a challenge to visit this unexplored and undiscussed in travel forums site. Now, when I have friends and connections, I will be happy to accompany those who may find interest to get acquainted with the nature beauty and diversity of cultures (more stories and photos are in previous and future posts) of North East India.

wpid-img_20140909_123844.jpgИ, наверное, пару слов стоит уделить тому, в честь кого назван музей и, собственно, прилегающий к нему колледж – Дон Боско. Это – пастырь, родом из Италии, распространивший по миру образование в вере и принцип доброты и взаимопомощи, некогда еще в детстве начавший видеть пророческие сны о своей миссии.
And, probably, I should mention a few words about the one in honor of whom the museum, as well as an attached to it college are named – Don Bosco. He was a saint teacher from Italy, who spread in the world education of religion braising tolerance, kindness and help after he hah had since his childhood visionaries about his mission.

 

 

 

  3 comments for “Traveling in North East India Cultures Путешествие по Культурам Северо-Востока Индии

  1. Оля
    September 30, 2014 at 10:42 pm

    Я к музеям тоже довольно спокойно отношусь, без фанатизма, так сказать, но люблю, когда информация интересно и наглядно приподносится. После таких музеев лучше понимаешь это место, страну, народ.

    Like

  2. October 1, 2014 at 12:50 am

    Вот, наверное, мало опыта у меня, чтоб здраво оценить, но не в каждом месте музей способен настолько интересно раскрыть тему. А вообще, может и стоит взять за практику так начинать знакомство с новыми местами…

    Like

Comments are closed.

%d bloggers like this: