ЖИЗНЬ В ОСОЗНАННОСТИ

Наверняка, приходя на эту страницу, вы ожидаете узнать , что же это такое, осознаннный стиль жизни. Я тоже была бы рада узнать подход других к этому вопросу, поэтому приглашаю вас оставлять комментарии внизу страницы. Давайте создадим общину осозанно живущих, чтобы иметь поддержку друг-друга!
Со своей стороны, я определю следующим образом: поддержание осознанности в нашей светской (не монашеской) жизни наилучшим образом. (В ином же случае, осознанность на своем пике ведет к монашеской жизни).
И здесь можно выделить несколько различных аспектов:

☞ 1. Развитие и поддержание осознанности в ежедневной практике медитации.

Смотрите информацию касательно теории осознанности здесь, и практики медитации здесь. Медитация – это лучший способ работы c осознанностью. Также можно совершать практику созерцания/глубокого раздумья. Это сознательный мыслительнный процесс, прорабботка определенных вопросов с конценнтрацией внимания, что тоже требует осознанности.

Что касается практики медитации, обычно рекомендуется проводить сидячей медитации утром, как первое занятие после пробуждения, и вечером, как последннее занятие перед отходом ко сну. Таким образом вы пробуждаетесь вместе с умом и засыпаете с ним, что предполагает создание медитативного состояния ума на весь период ночи. Это значительный контрабаланс тому состоянию забывчивости, в котором мы обычно живем всю остальную часть дня. Выходит ведь, что спящими мы проводим большую половину своей жизни, елси не всю.

☞ 2. Усиление навыков медитации с регулярным участием в семинарах

Хорошо известен эффект, оказываемый на нас эгрегором. Всегда более вероятно, что кто-то будет делать что-то, что делают и другие, нежели чем от делал бы это в одиночку. То же касается и развития силы практики медитации. В течение 7-10-21-дневного курса медитаций происходит погружение в практику наряду с другими. Вы находитесь в атмосфере, где все занимаются тем же самым. Вы освобождаетесь от задач на работе и по дому, и у вас имеетс поддержка учителя. Так имеется потенциал для взрашивания вашей осознанности. Созданная энергия будет продолжать подкармливать вас, облегчая практику медитации еще на протяжении некоторого времени и после окончания ретрита.

РЕКОМЕНДАЦИИ

☞ Випассана медитация по технике S. N. Goenka

является наиболее известным и распростарненнымм по всему миром курсом медитации. Она основана на длительных сессиях, по 1-2 часам сидения, с очень небольшими перерывами. Информация для иннтеллектуального изучения ппредлагается в виде аудио и видео записей.
Практика проходит в достаточно крупных группах.
Консультации с учителем довольно номинальны.
Курс достаточно сложный, который очень хорошо раскрывает глубину теории и ее применение на практике.
Преимуществом является доступность курса на многочисленных языках и зачастую близость одного из центров медитаций к стране вашшего проживания.
Строгое разделение между межчинами и женщинами. Обычно довольно ограниченное простарнство для прогулок во вмя отдыха.

Если вы желаете получить опыт другого более или менее серьезного курса медитации випассана (имеется ввиду не адаптированногго под Западный мир), то возможно вы захотите отправиться в страны Азии, откуда родом происходит буддизм. Особенно много опций предлагает Тайланд, я отмечу лишь две из них.

☞ Центр медитаций Koh Pangan

Длительность курса 7 дней. Уровень легкий, но уже достаточно серьезный для полученния первого вкуса медитации и поннимания учения Будды о жизни. Такой курс может стать неплохим началом, чтобыпознакомить свою жизнь с медитацией.
Место, где расположен центрр, само по себе очень красивое с животрепещущими видами и вкусной едой (что с годами, конечно, могло измениться)! Кроме того, по окончании курса можно провести еще недельку вашего отпуска наслаждаясь красивейшими пляжами Южного Тайланда.
Курс состоит из 45 минутных сессий сидячей меедитации и 30 минут безисной медитации хождения. Долгие перерывы, карма йога деятельность (помощь в работах по поддержанию центра) и лекции длиной в час-полтора.
Личное обсуждение с учителем. Место достаточное для прогулок во время отдыха.

☞ Монастырь Chom Tong

Очень серьезный курс медитаций, который очень эффективно вводит медитацию в вашу жизнь, осознанность в каждодневную деятельность.
Работа в индивидуальном подходе и каждодневные дискуссии с учителем касательно вашего продвижения. Программа построена таким образом, что начинается с очень простого и постепеннно продвигается в усложнении.
Предоставляются очень благоприятные условия для медитации, а также некоторый опыт монашеской жизни.
Время сидячей медитации всегда эквивалентно времени медитации хождения и начинается с ё10 минут, доходя до 1 часа каждая практика.
Нет лекций или учений, но сама практика наряду с регулярным обсуждением с учителем раскрывают для медитанта многое об уме и нашем опыте проживания Закона Природы.
Предлагаемый курс длится 21 день, и он достаточно непростой, помимо прочего предоставляет возможность погрузиться в понимание нашей обусловленностью сном. В частночти и это делает урс столь плодотворным. Также программцц центра могут подстроить под более короткий курс в зависимости от вашего расположения временем.
Это крупный центр на территории буддистского монастыря с большим выбором, куда пойти для проведения своего времени отдыха.

☞ Tushita – центр на севере Индии

также проводит курс медитации Випассана с хождением и сидением, однако я лично этот курс не проходила. Со своей стороны хочу предлолжить действительно хороший курс Введения в буддизм, который дает обучающие лекции на темы природы нашего ума и концепций восприятия жизни. Обучение проводится монахами и монахинями наряду со светскими людьми. Медитации идут по 30 минут с ведением учителем на ту или иную тему глубокого осмысления, поиска понимания.
Приветствуются вопросы после лекций, а также в индивидуальном общении с учителем по запросу. Кроме того, проходят занятия по обсуждениям в группах, что позволяет лучше понимать информацию и делиться своим пониманием с другими.
Таким образом, курс проходит в частичном молчании.
Питание три раза в день в отличие от всех других названнных мною крусов, где оно двухразовое.
Длительность курса 10 дней.
Территория для прогулок достаточная.
Из всех предложенных мною опций Tushita – единственная организация, которая взымает определенную плату за участие, в остальных центрах предлагается волонтерский взнос.

☞ Природный Центр Thabarwa – еще один необычный центр медитаций, о котором нельзя не рассказать.

Скорее я бы назвала его рекреационным центром, базирующемся на практике медитации и верного понимания жизни. Это уникальный опыт проживанния в общине монахов и монахиньс совершенно неоюычным подходом и взглядами его основателя монаха Сааядо Оттамасара, который принимает всех, без исключения и практичиески без наложения каких-либо правил. Таак что каждый может присоединиться и оставаться в центре Thabarwa на неограниченный срок совершенно бесплатно, имея базисное проживание и трехразовое питание. Такую возможность предоставляет осоновной принцип функционирования – волонтерство, совершение добрых дел.
Мастер дает лекции Дхаммы (буддистское учение об Истине) каждодневно по утрам на языке Мьянмы, елси он пребывает в центре. В ином же случае есть возможность присоединиться к ннему в его поездках по стране куда его приглашают в моонастыри и другие общины для обучения Дхамме или на миссии совершени добрых делс созданиеем новых центров.
Приветствуется личное общение с мастером в случае глубокой заинтересованности в понимании Дхаммы и медитации.
Thabarwa – это раскинувшаяся деревня с частично монаистической жизнь и частично ппоселением обычных людей. Жизнь очень интенсивная, много необычного опыта происходящего, отражающего все возможные ситуации жизни.
Условия проживания очень простые, что может позщволить бесплатная возможность, но очень обогащающий и меняющий взгляд на жизнь опыт.
Нет определеннного курса медитаций по расписанию, проводтся рразличные практики при заинтересованности практикантов последователями монаха светскими людьми и монахами, монахинями.
Множеество возможностей, большая группа международных волонтеров, постоянный обмен опыта, развитие инициативы.

☞ 3. Изучение соответствующих материалов в форме книг, лекций.

Проведя слишком много времени своей жизнни без практики осознанности, мы впитали в свой ум много пыли. Поэтому важно противостоять этому с весом новой полезной входящей информации, способной откорректировать состояние нашего ума. Вместе с тем, проверено, что исключение телевидения, компьютерных игр, а также журналов и избыточного прослушивания и чтения новостей способствует наилучшеему развитию осознанности. Таким образом ум просто получает меньше отвлечения, меньше информации требует обработки, меньше возможностей развития привязанности к внешним объектам от средств массовой информации и рекламы.

Вместо этого, введите здоровую привычку прослушивания многочисленных лекций на канале YouTube такими известными мастерами, как Ошо, Садхгуру, Муджи, Экхарт Толле, которые приведут вас в новое состояние озадаченности о том, что вы воспринимаете за должное и поспособствуют процессам пробуждения. Слушайте на ходу, во время уборки дома, готовки и так далее.

Читайте книги, которые могут быть доступны вашемуу уровню понимания с предложением новых аспектов для изучения, чтобы повысить ваш уровень познаний. Это может быть что-то из разряда “Что сказал Будда”, “Чему учит буддизм” для новичков.

Для продолжающих, можно посоветовать”Дхамма как есть”, книги и статьи, ообучающие на тему 4 благородных истин, Заивисимое происхождение, Природа страдания и искоренение страдания.

Для высокого уровня существует Абидамма, книги Леди Саядо. Освойте пониманние о 5 кандах, нама и рупа, джаны и так далее.

☞ 4. Живите каждый день совершая осознанный выбор, понимая, почему вы совершаете то или иное действие, куда оно вас должно будет привести.

Все, чтобы вы ни делали, должно подпадать под одну и ту же цель – развитие осознанности в жизненнном опыте.
Таким ообразом, следующий раз, включая телевизор, задайтесь вопросом, что несет вам данное намерение, что либо приведет вас к отказу от просмотра в понимании бессмысленности или даже вреде данного вида деятельности вашему уму, и вы увидите в этом просто зависимость от привычки, или вы направите свой ум в линию со своим пониманием той пользы, которую можете извлечь от просмотра и вместо привычного действия целенаправленно совершите полезное осозанности действие.

Ложиться спать рано или поздно, употреблять в пищу все, что захочется или совершать осознанный выбор, посещать различные места, встречаться с друзьями и так далее – все должно быть наполнено смыслом. Здесь не требуется философия или глубокий аналитический/психологический процесс. Просто осознанность, однонаправленнность, стабильность в ориентации ума и придерживания своего же слова.

☞ 5. Анализирование своих действий/поведенния/отношения к другим, принятие собственных и чужиих ошибок, совершениее выводов для изменения в следующей ситуации.

осознанность взаимосвязана с честностью, искренностью. В каждом происходящем – правда настоящего момента, так же, как и правда в любой ситуации. Правда это не красивое описание ситуации с окружением подходящими фактами, а это то, как на самом деле обстоит дело. Если мы берем на себя ответственность за совершаеемое, говоримое, то видим реезультат и пытаемся понять причину, создавшую такое последствие, то мы остаемся честны. Таким образом мы извлекаем опыт и используем его в последующем шансе, который принесет жизнь.

Изучение урока и рост в нем должно быть куда большим приоритетом, нежели проживаемая неловкость заа создавшуюся ситуацию и попытка избежать нееудобства, стыда. Так что несмоотря нна то, что эго можетт говрить держать форму и не падать в грязь лицом, но таким образом исккажать истинность происходящего, скрывая ее за обхяснениями ума, как все может выглядеть иначее, лучше, мы доолжны взять ответственность за свое поведение, за ошибки и откорректировать необходимое в отношении других людей или в собственном отношеннии.
Осознаннность здесь игграет роль концентрации на рассматриваемом предмете, даже если это неприятно, так как находиться в моменте вместе с силой Истины превосходит любое разбирательство о том, кто прав, кто виноват. Важен правдивый исход ситуации.

☞ 6. Проживание все с точки зрения опыта.

Это значит: a) не избеегать никаких ситуаций из-за возникающщегго страха/не знания/неуддобства; b) участие в любой ситуации с осознанностью о происходящем опыте.

7. Всегда смотреть, в чем еще ты можешь улучшить себя, какие усилия приложить для личного роста.

8. Забота об остальных, помощь им, с пониманием, что они являются неотъемлимой частью вашей жизни.

9. Будь внимателен, вдумчив к тому, что мы привносим в этот мир: насколько вред и насколько пользу.

Дополнительные опции:

10. Придерживание соблюдения заветов, возьми нна себя дополннительныее заветы, кроме обязательных светскому человеку.

11. Вызов уму, практикуя некоторый аскетизм.

12. Посещение монастырей, опыт временного монашества


05.03.20

ОБСУЖДЕНИЯ МЕДИТАЦИИ И ПОНИМАНИЯ. ИСТОРИИ УСПЕХА И ПРОВАЛОВ НА ПУТИ.

Примеры из реалий жизни о том, как медитация подтверждает свою пользу, и как что-то, что казалось невозможным в медитации раньше, стало возможным. Например, когда я только начинала медитировать, 5 минут казались мне такой длительной тратой времени, теперь я медитирую по часу и считаю, что надо бы уделять больше времени и сидячей практике.
Делитесь чем-то, что выглядит хорошим изменением, давайте поддерживать и вдохновлять друг-друга!

Однажды в самолете. Эффект медитации.

*Проверяйте страницу на предмет периодического обновления информации или/и подписывайтесь на оповещения сайта

Join 117 other followers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: